RISOTTINO AL COULIS DI GAMBERI

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di Riso Baldo Testa
  • 8 gamberi tiger saltati in poco burro
  • 40 g di burro
  • uno scalogno
  • qualche rametto di maggiorana
  • 30 g di vino bianco secco
  • brodo di pesce
  • 70 g di Grana Padano grattugiato
  • sale

Per il coulis:

  • 40 g di polpa di pomodoro e 10 g di concentrato di pomodoro
  • 1 cl di brandy
  • 1 dl di vino bianco
  • 40 g di verdure (cipolla, carota, sedano)
  • un mazzetto aromatico (prezzemolo, timo, alloro)
  • 20 g di cipolla tritata
  • 70 g di burro
  • pepe e sale

Preparate il coulis. Private i gamberi del carapace (la testa con tutto il guscio) e tagliate le verdure a dadi.
In una casseruola fate rosolare il tutto per alcuni secondi con 30 g di burro.
Sfumate con il brandy, aggiungete 1 dl di vino e lasciate evaporare.
Aggiungete 1 dl d’acqua, la polpa e il concentrato di pomodoro, sale, pepe e il mazzetto aromatico e fate cuocere per 30 minuti.
Filtrate il fondo e, a fuoco vivo, fatelo ridurre sino a 1/3.

Fate rosolare dolcemente, nel burro, lo scalogno tritato e prima che il soffritto prenda colore versate il riso e fate insaporire per alcuni secondi quindi bagnate con il brandy.
Quando l’alcool sarà evaporato cominciate la cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo. Aggiustate di sale.
A cottura ultimata mantecate con il Grana Padano.
Servite il risottino in ciotoline e guarnite con i gamberi e il coulis.

risottino al coulis di gamberi